Retrouvez-moi sur :

logo Twitter

logo Facebook

logo de Daemonmag
Politique de confidentialité

Préambule

Daemonmag (ci-après « Nous »), soucieux des droits de ses utilisateurs, notamment au regard des traitements automatisés, et dans une volonté de transparence avec ses utilisateurs, a mis en place une politique reprenant l’ensemble des ces traitements, des finalités poursuivies par ces derniers ainsi que des moyens d’actions à la disposition des individus afin qu’ils puissent au mieux exercer leurs droits.

Pour toutes informations complémentaires sur la protection des données personnelles, nous vous invitons à consulter le site de la CNIL.

En accédant au site daemonmag.fr (ci-après « le Site »), vous acceptez sans réserve les conditions énoncées dans la présente politique de confidentialité – dont la seule version opposable pendant toute la durée d’utilisation du Site est celle actuellement en ligne – et la collecte, l’utilisation et la conservation des données énumérées dans la présente politique.

Collecte et protection des données

Nous collectons et utilisons certaines de vos données à caractère personnel afin de communiquer avec vous, évaluer les fraudes ou risques potentiels, et, lorsque cela correspond aux préférences que vous nous avez communiquées, vous donner accès à notre newsletter ou vous faciliter l’accès aux commentaires.

Les données personnelles collectées sont les suivantes :

  • Nom et prénom
  • Adresse mail

Droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation en vigueur concernant le traitement des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : vous pouvez exercer votre droit d’accès, pour connaitre les données personnelles vous concernant. Pour ce faire, vous devez nous contacter en écrivant directement à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée. Avant la mise en oeuvre de ce droit, nous nous réservons la possibilité de vous demander une preuve de votre identité afin d’en vérifier l’exactitude.
  • Droit de rectification : si les données à caractère personnel que nous détenons sont inexactes, vous pouvez également nous contacter en écrivant directement à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée afin de nous demander de procéder à la mise à jour de vos données.
  • Droit de suppression des données : vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles, conformément aux lois applicables en matière de protection des données. Pour ce faire, vous devez nous contacter en écrivant directement à l’adresse électronique ci-dessous mentionnée.
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez nous demander de limiter le traitement de vos données personnelles conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Droit de s’opposer au traitement des données : vous pouvez vous opposer à ce que vos données personnelles soient traitées, conformément aux hypothèses prévues par le RGPD.
  • Droit à la portabilité : vous pouvez nous demander de vous remettre les données personnelles que vous nous avez fournies afin de les transmettre à un nouveau site.
  • Droit de déterminer le sort des données après la mort : nous vous rappelons que vous pouvez décider du devenir de vos données collectées et traitées après votre décès, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016 (pour plus d’information à ce sujet, vous pouvez consulter le site de la CNIL).

Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant par mail à l’adresse suivante :

daemonya@daemonmag.fr

Une réponse vous sera adressée dans le mois suivant la réception de votre demande.

Dans l’éventualité où nous déciderions de ne pas répondre à votre demande et que vous souhaitiez contester notre décision, ou si vous estimiez qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-avant, vous seriez alors en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) ou tout juge compétent.

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles. 

Si vous êtes un mineur âgé de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera donc requis afin que nous puissions collecter et traiter vos données à caractère personnel. 

Nous nous réservons le droit de vérifier par tout moyen que vous êtes âgé de 15 ans ou plus, ou que vous avez effectivement obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le Site.

Utilisation des données

Les données personnelles que nous collectons auprès de nos utilisateurs ont pour objectif la mise à disposition des services du Site, leur amélioration et le maintien d’un environnement sécurisé.

Plus précisément, les utilisations sont les suivantes :

  • accès et utilisation du Site par l’utilisateur (commentaires notamment) ;
  • gestion et optimisation du fonctionnement du Site ;
  • vérification, identification et authentification des données transmises par l’utilisateur ;
  • prévention et détection des fraudes, malwares (logiciels malveillants) et gestion des incidents de sécurité ;
  • envoi d’une newsletter .

Politique de conservation des données

Nous conservons, dans les systèmes informatiques du Site et dans des conditions raisonnables de sécurité, l’ensemble des données collectées.

Si vous laissez un commentaire, votre commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération. 

Partage des données personnelles avec des tiers 

Vos données personnelles peuvent être partagées avec des sociétés tierces exclusivement dans l’Union Européenne, dans les cas suivants :

  • lorsque vous publiez, dans les zones de commentaires libres du Site, des informations accessibles au public ;
  • quand vous autorisez un site tiers à accéder à vos données ;
  • si la loi l’exige, nous pouvons transmettre vos données à caractère personnel pour donner suite aux réclamations présentées contre nous et nous conformer ainsi aux procédures administratives et judiciaires.

Cookies

Statistiques et mesures d’audience

Nous collectons, par l’intermédiaire de notre hébergeur, 1&1 IONOS et de sa solution WebStat, des données statistiques d’utilisation de notre site web. 

Afin de protéger vos données personnelles, WebStat n’utilise pas de cookies et notre hébergeur ne stocke aucune donnée permettant de tirer des conclusions quant à votre identité. 

Les données suivantes sont ainsi collectées :

  • Référent (site Web visité précédemment)
  • Site web ou fichier consulté
  • Type et version du navigateur
  • Système d’exploitation
  • Type d’appareil utilisé
  • Heure d’accès
  • Adresse IP sous forme anonyme (utilisée uniquement pour déterminer le lieu d’accès)

Modifications

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment notre politique de confidentialité afin de maintenir la conformité avec la loi et de tenir compte de tous les changements que nous pourrions apporter à notre processus de collecte de données.

Nous vous recommandons donc de vérifier régulièrement cette politique afin de vous assurer d’être informés de toute mise à jour.

Date d’entrée en vigueur : le 21/11/2021

Please accept [renew_consent]%cookie_types[/renew_consent] cookies to watch this video.