Devenir végétarien, c’est bien, mais encore faut-il trouver des recettes pour varier un peu les plaisirs, surtout quand on est gourmand !
Aimant particulièrement les plats « traditionnels », tels que la blanquette, la poule au riz ou le pot au feu, je me suis mise en quête de recettes équivalentes mais… sans viande ! Et pour remplacer cette viande, quoi de mieux que le tofu ? ^^
Voici donc une petite recette tout simple de blanquette… de tofu ! ^^
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 gros oignon
- 1 pomme de terre
- 200 g de tofu
- 1 bouillon de légumes
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 30 cl de crème liquide
- Huile d’olive, sel, poivre, citron
- Riz
Recette :
- Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
- Eplucher puis émincer finement l’oignon avant de le faire blondir dans la sauteuse.
- Eplucher les carottes et la pomme de terre puis couper les carottes en rondelles, la pomme de terre, en petits cubes avant de mettre l’ensemble à cuire avec l’oignon.
- Couper en petits cubes le tofu avant de le mettre à dorer dans une poêle accompagné d’un filet d’huile d’olive.
- Lorsque le tofu est bien doré, le mettre dans la sauteuse, avant de couvrir d’eau et d’ajouter le bouillon de légumes.
- Saler et poivrer puis laisser cuire à couvert et à feu doux.
- Pendant ce temps, mettre de l’eau à bouillir pour la cuisson du riz, puis cuire le riz.
- Dès que les carottes sont cuites, dans un bol, mettre la maïzena, puis prélever une cuillère à soupe de bouillon afin de délier la maïzena.
- Ajouter la crème liquide au mélange maïzena + bouillon, puis transférer ce mélange dans la sauteuse en remuant doucement.
- Lorsque la sauce a suffisamment épaissi, ajouter du citron (en fonction du goût de chacun ^^)
- Servir et déguster !
Mots-clés : salé.