Je vous l’avais promis sur les réseaux sociaux, alors voici une de mes recettes préférées (mais sûrement pas une des plus simples) : celle de mon gâteau « tutti-frutti » ^^
Pour le réaliser, il faut tout d’abord faire une crème mousseline, puis « l’alléger » avec de la crème chantilly ; il faut ensuite préparer un roulé à la confiture pour les bords, deux génoises pour le fond et le dessus du gâteau, et enfin couper les fruits et s’occuper du montage ^^
Matériel nécessaire :
- Batteur électrique
- Tapis en silicone (ou plaque de cuisson)
- Cadre à patisserie
Ingrédients :
Pour la crème mousseline :
- 1/2 l. de lait
- 4 jaunes d’oeufs
- 1 càc de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 80 g de sucre
- 40 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de beurre
Pour la crème chantilly :
- 40 cl de crème liquide entière et bien froide
- 1 sachet de chantifix (facultatif, mais je trouve que la crème se tient mieux avec ^^)
Pour le roulé à la confiture :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- confiture au choix (vu que j’ai fait le gâteau avec des fruits « de saison », j’ai opté pour une confiture d’orange maison ^^)
Pour les génoises (personnellement, je fais une grande génoise rectangulaire que je coupe ensuite en deux ^^) :
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
Pour le montage :
- Fruits de saison (ici : clémentine, kiwi, banane, poire et mangue)
- Préparation pour nappage pour tartes (facultatif)
Recette :
Réalisation de la crème mousseline :
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille en poudre.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
- Ajouter progressivement au mélange oeufs/sucre la farine et la maïzena tamisées en mélangeant au fouet.
- Lorsque le mélange s’homogénéise, le détendre en incorporant lentement au fouet une petite partie du lait chaud.
- Verser ensuite l’appareil ainsi obtenu dans la casserole de lait, et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer.
- Lorsque la crème se forme, retirer du feu puis ajouter 100 g de beurre.
- Filmer ensuite au contact afin d’éviter que le dessus de la crème ne durcisse et laisser refroidir.
- Préparer les 100 g de beurre restant en pomade puis les incorporer à la crème.
- Filmer à nouveau au contact.
Réalisation de la crème chantilly :
- Verser la crème dans un saladier préalablement refroidit (il est également possible de le poser sur un lit de glace pour que la crème prenne plus rapidement)
- Battre à l’aide d’un fouet électrique en augmentant progressivement la vitesse.
- Lorsque la crème se forme, ajouter le sachet de chantifix.
- Incorporer la crème chantilly ainsi obtenue à la crème mousseline réalisée précédemment.
- Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur.
Préparation du roulé à la confiture :
- Préchauffer le four (180°C)
- Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige.
- Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
- Incorporer progressivement la farine.
- Ajouter délicatement les blancs en neige.
- Verser le mélange sur le tapis en silicone (ou sur une plaque) préalablement beurré et enfourner 15 min.
- Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four, la déposer sur un linge humide et la rouler sur elle-même avec le linge humide avant de la laisser refroidir.
- Une fois la génoise à température ambiante, la dérouler, la badigeonner de confiture et la rouler à nouveau (sans le linge humide cette fois ^^)
Préparation des plaques de génoises :
- Procéder comme pour le roulé à la confiture (étape 1 à 6)
- Une fois la génoise sortie du four, découper deux rectangles de la taille du cadre à pâtisserie.
Le montage :

2. Déposer une plaque de génoise au fond du cadre à pâtisserie, puis en garnir le tour à l’aide des tranches de roulé

8. Décorer le dessus du gâteau avec des morceaux de fruits et recouvrir le tout à l’aide du mélange pour nappage
Il ne reste plus qu’à laisser reposer le tout quelques heures au réfrigérateur ^^. Bonne dégustation ! 😉
Mots-clés : sucré.