Devenir végétarien, c’est bien, mais encore faut-il trouver des recettes pour varier un peu les plaisirs, surtout quand on est gourmand !

Aimant particulièrement les plats « traditionnels », tels que la blanquette, la poule au riz ou le pot au feu, je me suis mise en quête de recettes équivalentes mais… sans viande ! Et pour remplacer cette viande, quoi de mieux que le tofu ? ^^

Voici donc une petite recette tout simple de blanquette… de tofu ! ^^

Blanquette de Tofu

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 pomme de terre
  • 200 g de tofu
  • 1 bouillon de légumes
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 30 cl de crème liquide
  • Huile d’olive, sel, poivre, citron
  • Riz

Recette :

  1. Mettre à chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse.
  2. Eplucher puis émincer finement l’oignon avant de le faire blondir dans la sauteuse.
  3. Eplucher les carottes et la pomme de terre puis couper les carottes en rondelles, la pomme de terre, en petits cubes avant de mettre l’ensemble à cuire avec l’oignon.
  4. Couper en petits cubes le tofu avant de le mettre à dorer dans une poêle accompagné d’un filet d’huile d’olive.
  5. Lorsque le tofu est bien doré, le mettre dans la sauteuse, avant de couvrir d’eau et d’ajouter le bouillon de légumes.
  6. Saler et poivrer puis laisser cuire à couvert et à feu doux.
  7. Pendant ce temps, mettre de l’eau à bouillir pour la cuisson du riz, puis cuire le riz.
  8. Dès que les carottes sont cuites, dans un bol, mettre la maïzena, puis prélever une cuillère à soupe de bouillon afin de délier la maïzena.
  9. Ajouter la crème liquide au mélange maïzena + bouillon, puis transférer ce mélange dans la sauteuse en remuant doucement.
  10. Lorsque la sauce a suffisamment épaissi, ajouter du citron (en fonction du goût de chacun ^^)
  11. Servir et déguster !

Mots-clés : Blanquette, Sans viande, Tofu, Végétarien.