En adoptant un mode d’alimentation végétarien, je me suis rendue compte qu’une des choses qui allait le plus me manquer, c’était la charcuterie et le pâté !

Pour essayer de combler un peu ce manque, j’ai donc cherché une recette de pâté végétarien qui se rapproche au plus de nos pâtés « traditionnels »… et j’ai trouvé cette recette, que j’ai légèrement modifiée ^^

Mon pâté aux haricots

Ingrédients :

  • 250 g de haricots blancs cuits
  • 50 g de beurre
  • 2 petites têtes d’ail réduites en purée
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • poivre

Recette :

  1. Passer les haricots blancs au mixer afin de les réduire en purée.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail en purée, le persil et la coriandre.
  3. Verser le beurre aromatisé dans la purée de haricots blancs.
  4. Ajouter la sauce soja et le poivre.
  5. Verser la préparation dans un petit bocal et mettre au réfrigérateur minimum 2h avant dégustation.

Une recette simple et rapide, à tartiner sans modération ! ^^

Variantes :
– Il est tout à fait possible de remplacer les haricots blancs par des haricots rouges, ou même de faire moitié haricots blancs, moitié haricots rouges ^^
– Vous pouvez bien évidemment remplacer les épices proposés par ceux de votre choix, ou même en rajouter… Pourquoi ne pas en faire un pâté pimenté à l’image du célèbre pâté basque au piment d’Espelette par exemple ?
– Lorsque j’ai réalisé cette recette pour la première fois, j’ai utilisé des haricots en boite déjà préparés… maintenant, je préfère les acheter secs… je les fais tremper une douzaine d’heures dans de l’eau froide avant de les faire cuire à feu doux une bonne heure (attention cependant, si vous choisissez comme moi des haricots secs, il ne vous en faudra pas 250 g mais environ 100 g… eh oui, les haricots grossissent avec le trempage ^^)

Mots-clés : Haricots blancs, Pâté, Sans viande, Végétarien.