Je vous l’avais promis sur les réseaux sociaux, alors voici une de mes recettes préférées (mais sûrement pas une des plus simples) : celle de mon gâteau « tutti-frutti » ^^

Mon gâteau "Tutti-Frutti"

Mon gâteau « Tutti-Frutti »

Pour le réaliser, il faut tout d’abord faire une crème mousseline, puis « l’alléger » avec de la crème chantilly ; il faut ensuite préparer un roulé à la confiture pour les bords, deux génoises pour le fond et le dessus du gâteau, et enfin couper les fruits et s’occuper du montage ^^

Matériel nécessaire :

  • Batteur électrique
  • Tapis en silicone (ou plaque de cuisson)
  • Cadre à patisserie

Ingrédients :

Pour la crème mousseline :

  • 1/2 l. de lait
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 200 g de beurre

Pour la crème chantilly :

  • 40 cl de crème liquide entière et bien froide
  • 1 sachet de chantifix (facultatif, mais je trouve que la crème se tient mieux avec ^^)

Pour le roulé à la confiture :

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • confiture au choix (vu que j’ai fait le gâteau avec des fruits « de saison », j’ai opté pour une confiture d’orange maison ^^)

Pour les génoises (personnellement, je fais une grande génoise rectangulaire que je coupe ensuite en deux ^^) :

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre

Pour le montage :

  • Fruits de saison (ici : clémentine, kiwi, banane, poire et mangue)
  • Préparation pour nappage pour tartes (facultatif)

Recette :

Réalisation de la crème mousseline :

  1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec l’extrait de vanille en poudre.
  2. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  3. Ajouter progressivement au mélange oeufs/sucre la farine et la maïzena tamisées en mélangeant au fouet.
  4. Lorsque le mélange s’homogénéise, le détendre en incorporant lentement au fouet une petite partie du lait chaud.
  5. Verser ensuite l’appareil ainsi obtenu dans la casserole de lait, et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer.
  6. Lorsque la crème se forme, retirer du feu puis ajouter 100 g de beurre.
  7. Filmer ensuite au contact afin d’éviter que le dessus de la crème ne durcisse et laisser refroidir.
  8. Préparer les 100 g de beurre restant en pomade puis les incorporer à la crème.
  9. Filmer à nouveau au contact.

Réalisation de la crème chantilly :

  1. Verser la crème dans un saladier préalablement refroidit (il est également possible de le poser sur un lit de glace pour que la crème prenne plus rapidement)
  2. Battre à l’aide d’un fouet électrique en augmentant progressivement la vitesse.
  3. Lorsque la crème se forme, ajouter le sachet de chantifix.
  4. Incorporer la crème chantilly ainsi obtenue à la crème mousseline réalisée précédemment.
  5. Filmer au contact et laisser reposer au réfrigérateur.

Préparation du roulé à la confiture :

  1. Préchauffer le four (180°C)
  2. Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige.
  3. Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre.
  4. Incorporer progressivement la farine.
  5. Ajouter délicatement les blancs en neige.
  6. Verser le mélange sur le tapis en silicone (ou sur une plaque) préalablement beurré et enfourner 15 min.
  7. Lorsque la génoise est cuite, la sortir du four, la déposer sur un linge humide et la rouler sur elle-même avec le linge humide avant de la laisser refroidir.
  8. Une fois la génoise à température ambiante, la dérouler, la badigeonner de confiture et la rouler à nouveau (sans le linge humide cette fois ^^)

Préparation des plaques de génoises :

  1.  Procéder comme pour le roulé à la confiture (étape 1 à 6)
  2. Une fois la génoise sortie du four, découper deux rectangles de la taille du cadre à pâtisserie.

Le montage :

1- Couper le roulé en tranches de même largeur

1. Couper le roulé en tranches de même largeur

2. Déposer une plaque de génoise au fond du cadre à pâtisserie, puis en garnir le tour à l'aide des tranches de roulé

2. Déposer une plaque de génoise au fond du cadre à pâtisserie, puis en garnir le tour à l’aide des tranches de roulé

3. Déposer une première épaisseur de crème

3. Déposer une première épaisseur de crème

4. Ajouter les fruits coupés en morceaux

4. Ajouter les fruits coupés en morceaux

5. Recouvrir les fruits de crème

5. Recouvrir les fruits de crème

6. Ajouter sur le dessus du gâteau la seconde génoise

6. Ajouter sur le dessus du gâteau la seconde génoise

7. Recouvrir la génoise à l'aide d'une fine épaisseur de crème

7. Recouvrir la génoise à l’aide d’une fine épaisseur de crème

8. Décorer le dessus du gâteau avec des morceaux de fruits et recouvrir le tout à l'aide du mélange pour nappage

8. Décorer le dessus du gâteau avec des morceaux de fruits et recouvrir le tout à l’aide du mélange pour nappage

Il ne reste plus qu’à laisser reposer le tout quelques heures au réfrigérateur ^^. Bonne dégustation ! 😉

Mots-clés : Chantilly, Fruits, Gâteaux, Génoise, Mousseline.